06 marzo 2016

Rosca de Pascua


¡ Un clásico !

Hoy subo una receta que hago desde que tengo 16 años :)





¡La rosca es húmeda (gracias a la miel) y tiene mucho sabor a naranja y limón ! 

Les puedo asegurar que es genial ^^

Ingredientes:
  • 1 Kilo de harina 0000
  • 1 Taza (té) de azúcar
  • 150 Gramos de manteca
  • 4 Huevos
  • 1 Cucharadita (té) de esencia de vainilla
  • Ralladura de un limón
  • Ralladura de una naranja
  • 1 Cucharada (sopa) de miel
  • 1 Pizca de sal
  • Opcional: cerezas para decorar 
Para el fermento:
  • 1/2 taza (té) de agua tibia
  • 50 Gramos de levadura de cerveza
  • 1 Cucharada (sopa) de azúcar 
  • 1 Cucharada (sopa) de harina
Crema pastelera: 
  • 1/2 Litro de leche
  • 3 Cucharadas de fécula de maíz 
  • 100 Gramos de azúcar
  • 2 Huevos
  • 1 cucharadita (té) de esencia de vainilla

A cocinar!

Para  el fermento:
  1. Disolver la levadura en un recipiente con agua tibia. 
  2. Agregar el azúcar y la harina. Mezclar y tapar.
Masa de la rosca:
  1. En un bowl, trabajar la manteca y el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa. Incorporar los huevos previamente batidos, la ralladura de naranja, limón, la esencia de vainilla, una pizca de sal y la cucharada de miel. Mezclar todos los ingredientes. 
  2. Incorporar la harina tamizada y la levadura.
  3. Amasar hasta obtener una masa lisa.
  4. Dividir la masa en 2 o 3 partes, según la cantidad de roscas que queremos hacer.
  5. Formar las roscas y colocarlas en moldes o placas de horno, previamente enmantecados y enharinados. 
  6. Dejar leudar por aproximadamente 1 hora.
  7. Cubrir la rosca con la crema pastelera y las cerezas.
  8. Llevar a horno a temperatura moderada hasta que la masa esté cocida. 
Crema pastelera:
  1. En un bowl colocar los huevos, la fécula de maíz y el azúcar. Mezclar.
  2. Incorporar a la mezcla anterior la leche caliente, sin hervir, con la esencia de vainilla.
  3. Llevar la preparación a fuego suave, revolviendo hasta que la misma espese. NO TIENE QUE LLEGAR A HERVIR. 
  4. Dejar enfriar y decorar la rosca


    Amo las roscas con mucha crema pastelera (como pueden apreciar en la foto)