13 julio 2015

Crónica de una muerte anunciada: Streuselkuchen







Renuevo el blog, con una receta que hacía mi abuela :) ¡No es difícil, pero tiene varios pasos!.

Para hacer esta receta, use mermelada de cereza ácida, pero puede ser reemplazada por mermelada de ciruela, guindas, frambuesas, etc. :) 





En casa arrasaron con la torta en menos de 30 minutos, ¡Lo juro! :) .  La "idea" es que le dejen enfriar, como personas normales que son, y que luego la corten en barritas o cuadrados!! :)

Ingredientes: 

Fermento

  • Levadura de cerveza fresca: 15 gramos
  • Azúcar: una cucharadita (té)
  • Harina: una cucharadita (té)
  • Leche tibia: dos cucharadas (sopa)

Masa
  • Yemas: tres
  • Azúcar: 60 gramos
  • Ralladura de un limón
  • Manteca blanca: 80 gramos
  • Leche: 1/2 taza (té)
  • Harina: 300 gramos
  • Sal: una pizca
  • Mermelada de cereza ácida: 340 gramos 

Sreussel
  • Manteca: 120 gramos
  • Azúcar: 100 gramos
  • Nueces picadas: 50 gramos
  • Polvo de hornear: una pizca
  • Canela: 1/2 cucharadita (té) 

Preparación: 


Fermento: mezclar el azúcar, la harina y la levadura, con la leche tibia. Tapar y dejar leudar al doble de su volumen.

Streusel: derretir la manteca y dejar enfriar. Colocar el resto de los ingredientes en un recipiente e incorporar la manteca derretida, una vez fría. Sin revolver, y con la ayuda de dos tenedores, levantar la preparación varias veces, hasta obtener un granulado grueso. 

Masa: batir las yemas con el azúcar hasta obtener un "punto crema". Añadir la ralladura de limón y la manteca blanda. Mezclar bien, unir con el fermento y la leche tibia, agregando lentamente la harina  cernida hasta formar un bollo. Trabajar unos minutos sobre la mesada, hasta obtener una masa lisa y elástica. Cubrir la masa y dejar leudar al doble de su volumen. Disponer la masa sobre placa de 30 por 40 cm. Cubrir nuevamente y dejar leudar por 30 minutos. Untar la masa con la mermelada elegida y cubrir el con streusel.

¡Cocción!: cocinar en horno caliente durante 15 minutos y, continuar la cocción por 20 minutos más en horno moderado. Retirar y "dejar enfriar sobre una rejilla de alambre". Cortar, a gusto y piacere, en barritas o cuadrados!. 

Si no tienen una familia como la mía, y logran que sobre algo, consérvenlo en latas o en una asadera tapada con repasadores. ¡No lo guarden en la heladera!  :)


17:00 hs




En cuanto quiero retratar lo poco que queda, mi hermana mete mano para agarrar un pedacito de streusel :)

17:30 hs,



Un beso grande, 



Rocío :)