Renuevo el blog, con una receta que hacía mi abuela :) ¡No es difícil, pero tiene varios pasos!.
Para hacer esta receta, use mermelada de cereza ácida, pero puede ser reemplazada por mermelada de ciruela, guindas,
frambuesas, etc. :)
En casa arrasaron con la torta en menos de 30 minutos, ¡Lo juro! :) . La "idea" es que le dejen enfriar, como personas normales que son, y que luego la corten en barritas o cuadrados!! :)
Ingredientes:
Fermento
- Levadura de cerveza fresca: 15 gramos
- Azúcar: una cucharadita (té)
- Harina: una cucharadita (té)
- Leche tibia: dos cucharadas (sopa)
Masa
- Yemas: tres
- Azúcar: 60 gramos
- Ralladura de un limón
- Manteca blanca: 80 gramos
- Leche: 1/2 taza (té)
- Harina: 300 gramos
- Sal: una pizca
- Mermelada de cereza ácida: 340 gramos
Sreussel
- Manteca: 120 gramos
- Azúcar: 100 gramos
- Nueces picadas: 50 gramos
- Polvo de hornear: una pizca
- Canela: 1/2 cucharadita (té)
Preparación:
Fermento: mezclar el azúcar, la harina y la levadura, con la leche tibia. Tapar y dejar leudar al doble de su volumen.
Streusel: derretir la manteca y dejar enfriar. Colocar el resto de los ingredientes en un recipiente e incorporar la manteca derretida, una vez fría. Sin revolver, y con la ayuda de dos tenedores, levantar la preparación varias veces, hasta obtener un granulado grueso.
Masa: batir las yemas con el azúcar hasta obtener un "punto crema". Añadir la ralladura de limón y la manteca blanda. Mezclar bien, unir con el fermento y la leche tibia, agregando lentamente la harina cernida hasta formar un bollo. Trabajar unos minutos sobre la mesada, hasta obtener una masa lisa y elástica. Cubrir la masa y dejar leudar al doble de su volumen. Disponer la masa sobre placa de 30 por 40 cm. Cubrir nuevamente y dejar leudar por 30 minutos. Untar la masa con la mermelada elegida y cubrir el con streusel.
¡Cocción!: cocinar en horno caliente durante 15 minutos y, continuar la cocción por 20 minutos más en horno moderado. Retirar y "dejar enfriar sobre una rejilla de alambre". Cortar, a gusto y piacere, en barritas o cuadrados!.
Si no tienen una familia como la mía, y logran que sobre algo, consérvenlo en latas o en una asadera tapada con repasadores. ¡No lo guarden en la heladera! :)
En cuanto quiero retratar lo poco que queda, mi hermana mete mano para agarrar un pedacito de streusel :)
17:30 hs,
Un beso grande,
Rocío :)
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