23 diciembre 2011

Panettone ~ Pan Dulce





Feliz Navidad para todos ♥

Ingredientes:


Masa madre:
500 Gramos de harina 0000
5 Huevos
50 Gramos de levadura fresca
60 centímetros cúbicos de agua


Amasijo:
500 Gramos de harina 0000
300 Gramos de azúcar
Ralladura de 1 limón
Ralladura de 1 naranja
2 Cucharadas de miel
1 pizca de sal
2 Cucharadas de extracto de malta
Esencia de vainilla a gusto
Unas gotas de agua de azahar
100 Centímetros cúbicos de leche
50 Gramos de levadura fresca
260 Gramos de manteca


A gusto y piacere:
Nueces
Avellanas
Almendras
Frutas abrillantadas

Procedimiento: 
  1. Amasar todos los ingredientes de la masa madre hasta que se integren bien. Dejar descansar hasta que duplique su volumen dentro de una bolsa de nylon o una cacerola.
  2. Mientras se deja descansar la masa madre, preparar el amasijo mezclando todos los ingredientes menos la manteca.
  3. Mezclar la masa madre con el amasijo, incorporar la manteca blanda y trabajar la masa con la ayuda de un cornet o una espátula plástica. Dejar descansar 5 minutos.
  4. Estirar la masa en forma rectangular y colocar las frutas secas y abrillantadas que más les guste. Yo elegí cerezas, pasas de uva, frutas abrillantadas, avellanas, almendras y nueces.
  5. Dividir la masa en 3 partes, colocar en moldes de pan dulce y dejar levar hasta que alcance el borde.  
  6. Hacer un corte en forma de cruz, pincelar con huevo y agua (con cuidado de no pintar donde hicimos la cruz) y llevar al horno 165º por 60 minutos.


Algunos consejos y aclaraciones:
  • Para agregar la levadura disolverla en agua tibia y hacerlo luego de haber incorporado la sal y el azúcar. 
  • A las almendras y avellanas las tosté previamente en el horno
  • Las pasas de uva están rehogadas en vino dulce 
  • Para poder cortar la fruta abrillantada calienta un cuchillo 
  • Mezcla la ralladura de limón y naranja con el azúcar un día antes de hacer el pan dulce
  • La cantidad de fruta que lleva el pan dulce es a gusto de cada uno. Yo usé 650 gramos de fruta para los 3.
  • Cuando sale del horno se puede decorar con un glasé mezclando azúcar y jugo de limón. Y/o utilizando frutas secas, cerezas, etc.  

Rocío :)